6 декабря 2011 • Новости

Протест или сотрудничество: бизнесмены рассказали Business FM о своем выборе

Российские бизнесмены дают свой комментарий по поводу прошедших выборов и последующих протестных митингов. Долго ли будут продолжаться волнения, и как они повлияют на бизнес, комментирует партнер девелоперской компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Сергей Рябокобылко:

«Власть стремительно начинает терять легитимность. Естественно, для бизнеса - это плохие новости. Для того, чтобы продолжался нормальный инвестиционный курс, требуется стабильность и понимание, что есть легитимные институты. Выборы показали, что институты у нас слабо легитимные. Очевидные фальсификации, которые прошли в воскресенье, они, конечно, сигнал для бизнеса, что наше руководство пытается держаться за власть всеми способами.

Конечно, это для тех, кто планирует 10-15-летний горизонт для инвестиций в страну, это вряд ли хороший сигнал. Это, к сожалению, воспринимают заслужено, может быть, не заслужено, очень скептически на Западе, ну, вообще в бизнес-сообществе, я думаю, что ситуация в воскресенье не прибавит позитива в отношениях с нашими международными партнерами, к сожалению, потому что нам есть, чем гордиться, но, к сожалению, это не воскресенье».

Другие бизнесмены считают, что протесты никак не повлияют на общую обстановку. Вот, как ситацию комментирует президент «Юникредит Банка» Михаил Алексеев:

«События, которые сейчас происходят, вряд ли серьёзно отразятся на ходе бизнеса, больше внимания надо обращать на то, что может произойти ближе к марту следующего года. Определённая попытка дестабилизировать социально-экономическую ситуацию будет делаться. Я не думаю, что власть будет пытаться дестабилизировать социально-политическую, экономическую ситуацию».

Многотысячные акции протеста прошли в Москве и Петербурге. Оппозиция организовывает аналогичные митинги и в других крупных городах.

Business FM