12 июля 2011 • Новости

Ритейлеры снова заинтересовались регионами

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» подвел итоги 2 квартала для торговой недвижимости Впервые после кризиса 2008-2009 годов начал наблюдаться дефицит качественных торговых помещений Ставки аренды в лучших торговых центрах и наиболее престижных торговых коридорах продолжают расти (до 10% за 2 квартал ). Тем не менее, в большинстве торговых центров ставки остаются на прежнем уровне, особенно это касается...
Ритейлеры снова заинтересовались регионами

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» подвел итоги 2 квартала для торговой недвижимости

  • Впервые после кризиса 2008-2009 годов начал наблюдаться  дефицит качественных торговых помещений
  • Ставки аренды в лучших торговых центрах и наиболее престижных торговых коридорах продолжают расти (до 10% за 2 квартал ).  Тем не менее, в большинстве торговых центров ставки остаются на прежнем уровне, особенно это касается российских регионов.
  • Все больше ритейлеров объявляют о стратегических планах развития, которые включают в себя не только Москву, но и российские регионы

Активность ритейлеров находится на высоком уровне, в течение второго квартала  многие компании объявили о масштабных стратегических планах развития, включающих региональную экспансию. В первую очередь, это продуктовые ритейлеры (Магнит, X5 Retail Group, Дикси, Билла) и компании, продающие электронику и бытовую технику («М.Видео», re:Store Retail Group).  Ритейлеры стали активно интересоваться российскими регионами, как городами-миллионниками, так и городами с населением 500 000 +. 

Традиционно для начала года во многих торговых центрах и торговых коридорах проходила ротация арендаторов. Особенно это заметно в торговых коридорах, например, на Петровке и Столешниковом в течение второго квартала сменилось 25 % арендаторов, на Тверской – 12%, на Покровке – 16%.

Свободных качественных помещений доступно все меньше. В результате уровень вакантных площадей в  качественных торговых центрах Москвы с устоявшейся зоной охвата уже четвертый квартал находится на уровне 1%. В торговых коридорах в начале 2011 года уровень свободных помещений несколько повысился  (в результате проходящей смены состава арендаторов) и в течение  2011 года продолжает находиться   на уровне 4-5%. 

Ставки аренды для лучших помещений растут во всех сегментах (торговые центры и торговые коридоры) как в Москве, так и в регионах. В среднем за квартал ставки на лучшие помещения выросли на 10%. Однако во многих торговых центрах (новых, с несформировавшейся зоной охвата, или старых, с недостаточно интересной концепцией или недостаточной проходимостью) ставки не меняются, а иногда и продолжают снижаться.  
 
«Рынок торговой недвижимости России в настоящее время находится в  классический ситуации послекризисного восстановления –  ритейлеры могут и хотят развиваться, но предложение уже не может удовлетворить восстановившийся спрос» - комментирует Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд».