10 ноября 2013 • Новости

Россия и Турция лидируют по объемам нового строительства торговых центров

Россия и Турция лидируют по объемам нового строительства торговых центров

На долю России и Турции приходится половина всех новых торговых площадей, введенных в эксплуатацию в Европе в первом полугодии 2013 года, говорится в новом исследовании ООО «Кушман энд Вэйкфилд» – «Торговые центры Европы».

За первое полугодие на европейский рынок было выведено 1,8 млн.кв.м. торговых площадей, что значительно ниже показателя предыдущих 6 месяцев, тогда было введено 3,4 млн.кв.м. Эксперты связывают подобное снижение с задержкой ввода многих проектов. Учитывая существующие темпы, к концу года планируется ввести в эксплуатацию 4,9 млн.кв.м., причем 70% всего объема придется на Центральную и Восточную Европу, включая Турцию.

К концу 2014 года Россия, которая является третьим рынком по объему торговых площадей, обгонит Великобританию. 3,2 млн.кв.м. торговых площадей планируются к завершению до конца 2014 года. За первые 6 месяцев 2013 года в Турции на рынок было выведено 422 500 кв.м. (GLA), самым большим открывшимся за этот период торговым центром стал Vialand Theme Park, площадью 110 000 кв.м. (GLA).

Великобритания заняла третье места по количеству введенных в эксплуатацию площадей- 182 600 кв.м., при этом Польша и Германия заняли 4 и 5 места соответственно, на их долю пришлось 214 200 кв.м. (GLA). Объемы нового строительства в Великобритании в первом полугодии возросли по сравнению с 2012 годом, когда за весь период было введено лишь 37 000 кв.м., что стало самым худшим показателем за последние 52 года. Увеличение объема торговых площадей было связано с открытием 7 новых торговых центров и новых фаз в уже существующих торговых центрах.

В Польше предложение торговых площадей увеличилось на 126 100 кв.м., за счет 7 новых торговых центров и строительства новой фазы в одном уже существующем торговом центре, что составило почти 10% от всех новых площадей, введенных в эксплуатацию в Европе. Крупнейшими открытиями стали-  Galeria Solna (30 000 кв.м) в Иновроцлаве (Inowrocław) и Europa Centralna (27 000 кв.м.) в Гливице (Gliwice).

Максим Карбасникофф, руководитель департамента торговой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  в России: «Россия демонстрирует устойчивый рост спроса на качественные торговые центры, который по-прежнему превышает существующее предложение, несмотря на ежегодный ввод около 1,5 млн.кв.м. В России до сих пор существуют крупные города, например, такие как Пермь, в которых почти нет качественных торговых центров.При этом в Москве, где в стадии строительства находятся 1,4 млн.кв.м., мы видим потенциал для дальнейшего развития».

По прогнозам, в 2014 году на рынок Европы будут выведены 171 новый торговый центр и еще 65 новых фаз в рамках уже существующих, c общей аренднопригодной площадью (GLA) 6,2 млн.кв.м. Ожидается, что среди стран Западной Европы максимальный прирост новых площадей будет зафиксирован в Финляндии, где к концу 2014 года предложение увечится на  13,7%, несмотря на отсутствие ввода новых торговых площадей в первые 6 месяцев 2013 года. Аналогичная ситуация характерна для Норвегии: в первом полугодии на рынок не было выведено новых торговых центров, но, ожидается, что во второй половине года ситуация изменится в лучшую сторону.

Мартин Махмути (Martin Mahmuti), старший аналитик ООО «Кушман энд Вэйкфилд»: «Развивающиеся рынки Центральной и Восточной Европы продолжат доминировать по объемам нового строительства. Несмотря на высокие темпы, рынок России и Турции по-прежнему далек от насыщения и существует недостаток качественных торговых площадей на душу населения, поэтому эти рынки обладают потенциалом для дальнейшего роста как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах».

Инвестиционный рынок продолжает активно расти с учетом потенциала развивающихся стран в долгосрочной перспективе. Спрос на объекты торговой недвижимости продолжает равномерно усиливаться на всей территории Европы. Качественные торговые центры являются наиболее привлекательными для крупных инвестиционных фондов, но из-за недостатка такого предложения инвесторам приходиться расширять свои границы поиска и принимать более высокие риски, что приводит к росту спроса на рынках Центральной и Восточной Европы, которые раньше пользовались меньшей популярностью.

Майк Родда (Mike Rodda), руководитель отдела по международным инвестициям в торговую недвижимость ООО «Кушман энд Вэйкфилд»: «Спрос на объекты торговой недвижимости позитивно отреагировал на улучшение ситуации в еврозоне, поэтому уже сейчас мы видим увеличение денежного потока на некоторых рынках. Кроме того, сейчас мы наблюдаем хорошие объемы нового строительства, но в течение ближайших 6 месяцев с приходом новых инвесторов, которые расширили границы своих интересов, ситуация значительно улучшится. Также с увеличением толерантности к рискам и количества спекулятивных проектов, рынки станут более гибкими».