17 марта 2014 • Новости

Россия на 7 месте в рейтинге самых привлекательных стран для размещения производства

Россия на 7 месте в рейтинге самых привлекательных стран для размещения производства

В рейтинг вошло 30 стран, место в рейтинге определилось по таким параметрам как издержки, потенциальные риски и условия для производственной деятельности.

Согласно новому отчету ООО «Кушман энд Вэйкфилд», Малайзия является лучшей страной в мире для размещения производства.

В опубликованном отчете «Индекс производственных стран 2014» оцениваются факторы, которые могут повлиять на деятельность производственных компаний. В рейтинг вошло 30 стран мира с наибольшим объемом производства согласно UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию). 

Основной целью рейтинга является определение основных параметров, которые производственные компании должны учитывать при оценке той или иной страны для  дальнейшего развития производства или его перевода.

Россия, занимающая 7 место в мировом рейтинге, лидирует среди Европейских стран, благодаря низкой стоимости размещения производства, регистрации промышленных зданий и стоимости электроэнергии, что особенно важно для тяжелой промышленности.

В отчете анализируются три важных области – издержки, риски и условия ведения бизнеса, которые в свою очередь разбиты на подкатегории. При составлении рейтинга также учитывались такие факторы, как логистика, природные катаклизмы, стоимость электроэнергии и рабочей силы. 

В качестве референтной была взята производственная компания, производящая один продукт, работающая на нескольких рынках, которой необходима неквалифицированная рабочая сила.  Подобные компании тяготеют размещать производство в странах с растущей долей городского населения и рассматривают экологическую эффективность как важный фактор. Все страны в рейтинге были оценены, используя этот пример.

Малайзия заняла первое место в рейтинге благодаря низким издержкам и рискам. В Малайзии самая низкая стоимость размещения производства в рейтинге. Второе место в рейтинге занял Тайвань, Южная Корея и Таиланд – третье и четверное место соответственно.

Китай, самая крупная производственная страна в мире, заняла пятое место, в основном из-за негативной оценки потенциальных рисков.

Канада заняла 6 место в рейтинге, из-за своей самой низкой оценки степени рисков среди 30 стран. 

Читать подробнее