20 декабря 2013 • Новости

Рост мирового ВВП и улучшение ожиданий потребителей поддержат рынок торговой недвижимости

Рост мирового ВВП и улучшение ожиданий потребителей поддержат рынок торговой недвижимости

В новом отчете ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  «Торговая недвижимость мира» дается позитивный прогноз развития рынка торговой недвижимости мира*. Несмотря на замедление экономического роста в развивающихся экономиках компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  ожидает значительный прирост новых торговых центров в 2014-2016 годах именно в развивающихся странах, таких как Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Хорошими предпосылками  для  развития рынка является улучшение мировых макроэкономических показателей и повышение  степени доверия потребителей. Прирост мирового ВВП ожидается на уровне 3,4%, что станет самым высоким показателем с 2011 года. Ожидается, что рост ВВП произойдет за счет роста расходов домохозяйств, особенно в США, зоне Евро и Китае. Несмотря на снижение темпов роста экономики, в Китае ожидается самый высокий в мире  пророст расходов домохозяйств в 4,5% в 2014 году, и дальнейший рост в 5,1% в 2015 году. 

«Ситуация на рынке торговой недвижимости чутко реагирует на изменение общеэкономической ситуации. Рост объемов строительства торговой недвижимости, обычно,  является результатом перехода экономики из стадии восстановления в стадию роста» - говорит Матт Винн, глобальный исполнительный директор по торговой недвижимости и руководитель направления торговой недвижимости в Северной и Южной Америки ООО «Кушман энд Вэйкфилд».  Несмотря на снижение темпов роста в Южной Америке, такие страны как Бразилия, Колумбия, Перу и Чили увидят значительный прирост предложения новых торговых центров в ближайшие несколько лет. Даже в США, где показатель обеспеченности торговыми площадями самый высокий в мире, строятся торговые центры с площадью более 100  000 кв.м.

По  данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд» в настоящий момент в мире  открыты почти 47 000 торговых центров, общей торговой площадью 924,5 млн. кв.м. При этом США остается самым крупным рынком  - на него приходится 67% существующего предложения – 618,3 млн. кв.м., на втором месте Европа с 153,8 млн. кв.м, и Азия на третьем месте с 83,9 млн. кв.м.

В 2012 и 2013 годах было построено более чем 1 650 новых торговых центров, общей торговой площадью  63,9  млн. кв.м – основной прирост пришелся на США, Россию, Бразилию, Мексику, Индию и Китай. Эти страны сохранят лидерство по объему нового строительства до 2016 года.

К концу 2014 года ожидается ввод 1 134 торговых центров, общей торговой площадью 38,3 млн. кв.м. В текущем году наибольший ввод площадей ожидается в Азии, где будет построено 22 млн. кв.м. новых торговых центров. Всего за ближайшие 3 года  в мире будет построено более 1 800 новых торговых центров, общей торговой площадью 79,5 млн. кв.м.

Интересно отметить, что из 46 846 торговых центров, проанализированных  в отчете, большинство относится либо малым торговым центрам площадью от  5 тыс. кв.м. до 20  тыс. кв.м. или к средним (от 20 тыс. до 40 тыс. кв.м.). Гигантомания присуща развивающимся рынкам – так в Китае представлены самые крупные торговые центры  - там средний размер существующих центров приближается к 85 тыс. кв.м. В развитых рынках средний размер торгового центра равен 21 400 кв.м. в Европе и 17 700 кв.м. в США. Россия входит в десятку стран с самыми крупными торговыми центрами  - средний размер ТЦ в России 30 000 кв.м.

В ближайшие три года, в регионе Азия будет построено более чем 53,3 млн. кв.м, что в 5 раз больше, чем запланировано во втором по величине рынке -  США. 

«Страны Азии остаются самым важным мировым рынком для ритейлеров. Там представлены как  развитые рынки Японии и Австралии и самые крупные развивающиеся рынки  Китая, Индии, Индонезии и Вьетнама», - говорит Джеймс Хоуки, руководитель направления торговой недвижимости в Азии и Тихоокеанском регионе.

Инвестиции в торговую недвижимость мира находились на достаточно высоком уровне в 2013 году, и 2014 год начался очень активно,  с объемом инвестиций в 1 кв.  2014 года в $37,9 млрд., что на 42% больше аналогичного показателя прошлого года. Рост произошел за счет сделок в США, Индии и Мехико. 

* В отчете проанализирована торговая  недвижимость 51 страны мира.

Читать подробнее