23 сентября 2014 • Новости

Рынок индустриальной недвижимости Центральной Европы активно развивается

Строительство новых складских помещений в Центральной Европе ускоряется. Согласно данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд» за первое полугодие 2014 года было построено 500 000 кв.м. площадей, что в два раза больше аналогичного показателя прошлого года (260 000 кв.м.). Более 2 миллионов кв.м. складских помещений было сдано в аренду, что привело к сокращению уровня вакантных помещений, который сейчас не...
Рынок индустриальной недвижимости Центральной Европы активно развивается


Строительство новых складских помещений в Центральной Европе ускоряется. Согласно данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд» за первое полугодие 2014 года было построено 500 000 кв.м. площадей, что в два раза больше аналогичного показателя прошлого года (260 000 кв.м.). Более 2 миллионов кв.м. складских помещений было сдано в аренду, что привело к сокращению уровня вакантных помещений, который сейчас не превышает 10%.

«Спрос на складскую и индустриальную недвижимость настолько высок, что большинство площадей сдается до момента фактического строительства, в результате на рынке почти нет спекулятивного предложения. Этот тренд особенно ярко проявляется в Польше и Чехии. Наибольший спрос предъявляют компании автомобильной индустрии, но и онлайн-ритейлеры постепенно начинают оказывать влияние на рынок»,  – комментирует Фердинанд Хлобил (Ferdinand Hlobil),  руководитель отдела индустриальной недвижимости Центральной Европы ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

«Рынок складской недвижимости Польши показывает лучшие результаты среди соседей по региону, как по показателям нового строительства, так и по объему арендованных площадей. Ожидается, что в этом году будет зафиксирован рекордный показатель нового строительства за пять лет, а объем арендованных складов в первом полугодии 2014 вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - говорит Том Листовски, партнер, руководитель отдела индустриальной недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд», Польша.

Строительство
В регионе в первой половине этого года было построено 520 000 кв.м., ожидается что к концу 2014 объем нового предложения составит 700 000 кв.м. Большинство новых проектов в Центральной Европе было построено 4 девелоперами: Panattoni, PointPark Properties, Prologis и MLP Group.

Аренда
В первом полугодии 2014 года было арендовано 1,9 миллионов кв.м. индустриальных площадей (1,5 миллионов кв.м. – показатель первой половины прошлого года). Польша лидирует по объему арендованных площадей, в ней было сдано более 1 млн. кв.м. складов, и в Чехии  - 570,000 кв.м..

Вакансия
Уровень вакантных помещений сократился на 1 процент (с 10% в январе 2014 до 9% в июне).

Прогноз
До конца года аналитики  ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  ожидают стабильный рост рынка складской недвижимости региона.  «Польша уверено занимает лидирующие позиции по объемам строительства последние 10 лет и останется лидером не только в Центральной Европе, но в целом в Европе. В основном благодаря стабильно растущей экономике и проактивному подходу государства, которое стимулирует развитие отрасли. В Чехии рынок будет наблюдать положительную динамику, но стране нужно решить вопросы прозрачности и создания режима благоприятствования для международных инвесторов»  - комментирует Фердинард Хлобил.

Рынки Венгрии и Румынии постепенно восстанавливаются. В Венгрии уровень вакансии упал ниже 20%, и дальнейшие улучшения будут явным сигналом для новых среднесрочных инвестиций.  Рынок складской недвижимости Словакии развивается за счет района вокруг Братиславы и нескольких крупных сделок, таких как сделка с VW.

«Украинский вопрос представляет угрозу для рынка складской недвижимости Центральной Европы. Если эскалация конфликта продолжится, то можно ожидать более настороженного поведения части инвесторов, которые предпочтут «затянуть пояса», при этом производственные компании скорректируют планы по переводу производства на Украину» - добавляет господин Хлобил.

Читать далее:

 

 

 


 

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)