9 декабря 2012 • Новости

Рынок инвестиций России не смог побить рекорд прошлого года

  • Ожидаемый объем инвестиций в 2012 г. – 7.2 миллиарда долларов США.
  • Рынок Москвы сохраняет третье место среди городов Европы.
  • Объем инвестиций в регионах снизился на 55% в сравнении с 2011 годом.

В 2012 году произошло незначительное снижение активности на инвестиционном рынке России. Cогласно прогнозам ООО «Кушман энд Вэйкфилд», итоговый прогноз на 2012 год  составит  7.2 млрд. долларов США, таким образом ожидаемое снижение по сравнению с 2011 составит около 5%. Доля инвестиций в торговый сегмент составит более 45%, в офисном сегменте более 30%, около 15% и 7% в гостиничном и складском сегментах соответственно.

Инвесторы вновь сфокусировались на наиболее развитых и стабильных рынках РФ – Москве и Санкт-Петербурге, избегая проектов с дополнительными рисками.
Москва сохранила третью строчку в рейтинге наиболее крупных инвестиционных рынков Европы, после Лондона и Парижа (данные Real Capital Analytics). К концу 2012 года объем сделок в столице превысит 6 млрд. долларов США. Москва, как наиболее стабильный рынок России, особенно привлекательна для крупных международных инвесторов. Город был и остается единственным инвестиционным рынком России в офисном и складском сегментах, тогда как конкуренция в торговом и гостиничном сегментах со стороны региональных столиц, в первую очередь со стороны Санкт-Петербурга, становится ощутимой.

Второй по величине инвестиционный рынок России - Санкт-Петербург - в 2012 году занял 14 место в списке крупнейших рынков Европы. Своему текущему положению он обязан сделкой с ТЦ «Галерея», которая во многом является уникальной для России. Однако, при высоком интересе со стороны инвесторов, в городе ощущается недостаток объектов инвестиционного качества. Поэтому в ближайшее время объем инвестиций останется умеренным: около 800 млн. долларов США ежегодно.

На региональных рынках объем инвестиций по итогам 2012 года ожидается на уровне 75 млн. долларов США. Это самый низкий показатель с 2009 года: на 55% ниже 2011 года и почти на 75% ниже 2010 года. Согласно прогнозам ООО «Кушман энд Вэйкфилд», 2013 год не принесет существенных изменений, поскольку предпочтения инвесторов вновь сместились в область высоколиквидных рынков.

Ставки капитализации на объекты класса «прайм» были стабильны на протяжении всего года и составляют 8,75% для офисных, 9,25% для торговых объектов, 9,5% для гостиниц и 11% для качественных складских объектов. В Санкт-Петербурге ставки выше московских на 75 - 150 бп, а в регионах  - на 150 - 350 бп. По-прежнему, для лучших объектов на рынке ставки капитализации на 40 – 50 бп ниже. Серьезного изменения ставок в 2013 году не ожидается.

«Показатели говорят о том, что сейчас рынок недвижимости достиг баланса – находящихся на рынке игроков устраивает сложившаяся структура предложения. Дальнейшее развитие инвестиционного рынка будет связано с приходом новых игроков и появлением объектов инвестиционного качества в развитых регионах России. Учитывая заявленные планы девелоперов, мы ожидаем увеличение активности на инвестиционном рынке после 2013 года», - говорит ведущий аналитик отдела исследований Александр Зинковский.