17 января 2012 • Новости

Ситуация на рынке недвижимости. Январь 2012 года

Объем купленных и арендованных офисных помещений класса А и В+ в Москве по итогам декабря 2011 года составил 110 тысяч квадратных метров, что на 20% меньше, чем в предыдущем месяце, сообщили РИА Новости в среду в консалтинговой компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Как напомнила собеседница агентства, в ноябре прошлого года объем сделок с качественными офисами в столице был равен 132 тысячам квадратных метров.

"В 2011 году не наблюдалось характерного для конца года всплеска активности арендаторов и увеличения количества сделок. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на относительно высокие объемы сделок, есть тенденция к снижению активности арендаторов", - отметила она.
Представительница ООО «Кушман энд Вэйкфилд» обратила внимание на то, что в декабре в городе было введено в эксплуатацию лишь одно небольшое офисное здание класса А арендуемой площадью 2,39 тысячи квадратных метров и несколько зданий класса B+ общей арендуемой площадью 53,168 тысячи "квадратов".

Как уточнила она, что ставки аренды на офисы класса А и В+ в последнем месяце прошлого года не изменились и составили для офисных помещений категории А 760 долларов за квадратный метр в год без учета НДС, налогов и операционных расходов, а для офисных помещений класса В+ - 530 долларов за квадратный метр в год.

"Доля свободных помещений относительно стабильна с начала года. В декабре она составила для офисов класса А и В+ в среднем по всей Москве 14,9%", - добавила она.

Подробнее: РИА Новости