17 октября 2013 • Новости

Складская недвижимость: итоги и перспективы

Складская недвижимость: итоги и перспективы

За первые три квартала 2013 года в Московском регионе в общей сложности было арендовано и куплено более 850 тыс. кв. метров качественных складских площадей, что сопоставимо с объёмами прошлого года.

Основу спроса традиционно составляют компании сегмента розничной торговли, на которые приходится 35-40% арендованных и купленных площадей.
Всё также достаточно существенную часть закрытых сделок  - около 30% составляет приобретение объектов в собственность конечными пользователями.

Егор Дорофеев, партнер, руководитель отдела складской недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» комментирует: "Мы рады отметить, что в 3 квартале компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд» лидировала среди ведущих консультантов по объёму заключенных сделок в складской недвижимости, реализовав для своих клиентов более 130 000 кв.м., что составляет  примерно треть общего количества квадратных метров заключенных в 3 квартале договоров аренды и купли-продажи»

Динамика  нового строительства за прошедшие 9 месяцев 2013 года также аналогична показателям 2012 года. Предложение качественных складских площадей за этот период увеличилось на 550 тыс. кв. м. Мы ожидаем, что до конца года в общей сложности будет построено около 1 млн. кв. м .

В ситуации стабильно сохраняющегося дефицита готовых к въезду качественных складских помещений рынок постепенно возвращается к спекулятивному строительству, и ряд девелоперов уже ведут строительство новых площадей без подписанных предварительных договоров аренды.   Среди них Индустриальный Парк PNK-Север, Логистический Парк Радумля группы TGC и ряд других.

Второй год рынок качественной складской недвижимости является самым стабильным сегментом коммерческой недвижимости. С 2011 года в Классе А доля вакантных площадей не превышает 1%-2%. Ставки аренды на площади класса А находятся на среднем уровне $135 за кв. м без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей.

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)