7 июля 2013 • Новости

Складскую недвижимость Московского региона ожидает хороший год

Складскую недвижимость Московского региона ожидает хороший год

По предварительной оценке ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в Московском регионе в первые шесть месяцев 2013 года, было арендовано и куплено более 500 тыс. кв. м складских площадей, что на 20% больше показателей первого полугодия  2012 года. Сохраняется спрос на покупку складских площадей.

В первом полугодии было куплено 20-30% от всего объема поглощения. По нашим прогнозам, за 2013 год, так же как и в прошлом году, будет арендовано и куплено около 1-1,2 млн. кв. качественных складских площадей.

Основу спроса составляют компании сегмента розничной торговли, ситуация в котором более стабильна, в отличии от экономики в целом. Действительно, темпы роста ВВП в 2013 замедлились практически  в три  раза (с 4,8% до 1,6% в I кв. по данным МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ), тогда как оборот розничной торговли уменьшился только в 2 раза и составил в I кв. 2013 года 3,9%.

По объему введенных складских площадей в Московском регионе первое полугодие 2013 не отличается от аналогичного периода 2013 года – было построено около 310 тыс. кв. м складских площадей. Вторая половина года должна быть более продуктивной,  мы ожидаем, что будет введено в эксплуатацию  более 700 тыс. кв. Это почти на 45% превышает аналогичный показатель 2012 (433 тыс. кв. м). Если задержек не будет, то 2013 год станет рекордным по объему введенных площадей с 2007 года. По заявлениям девелоперов в следующем, 2014 году будет построено около 1,6 млн. кв. м, однако эта цифра, скорее всего, будет скорректирована сторону уменьшения.

В Московском регионе сохраняется дефицит готовых к въезду складских площадей, при этом у девелоперов имеется достаточно большой портфель проектов практически на всех направлениях от города. Большинство девелоперов начинают строительство складских комплексов после заключения договора аренды или продажи.

Благодаря высокому спросу рынок складской недвижимости остается одним из самых стабильных сегментов коммерческой недвижимости. В классе А ставки аренды и доля вакантных площадей стабильны с 2011 года. Средняя ставка аренды составляет $135 за кв. м (без НДС, коммунальных платежей и операционных расходов), доля вакантных площадей 1%.
 

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)