8 апреля 2014 • Новости

Спад на фоне неопределенности

Спад на фоне неопределенности

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» подвел предварительные итоги рынка офисной недвижимости Москвы за 1 кв.2014 года

• 209 000 кв. м офисных площадей было построено в 1 кв. 2014 года
• Общее существующее предложение офисных площадей в Москве составило 14,06 млн кв. м
• За первый квартал было арендовано и куплено 260 000 кв. м офисных помещений
• Уровень свободных помещений составил 12,7%

Первый квартал 2014 года показал отрицательную динамику практически по всем ключевым рыночным показателям. Общий объем арендованных и купленных помещений в первом квартале 2014 года был в полтора раза ниже аналогичного показателя прошлого года (410 000 кв. м). Объем нового строительства также был немного ниже среднеквартального  показателя 2013 года, но этого хватило, чтобы средний уровень вакантных помещений вырос на 0,5% до 12,7%. Средние ставки аренды, по которым заключались сделки в начале года, снизились по сравнению с предыдущим кварталом.

209 000 кв. м офисных площадей было введено в эксплуатацию в 1 квартале 2014 года, говорится в отчете Сushman & Wakefield, среди них два значимых проекта класса А: Морозов II и Башня Евразия. И если первый уже был реализован (сдан в аренду), то ввод Башни Евразия  значительно повысит объем существующих свободных помещений в районе Москва-Сити.

До конца года заявлено к вводу в эксплуатацию еще как минимум четыре заметных объекта класса А: две башни в Москве-Сити – Эволюция ОКО, КомСити на Киевском шоссе за МКАДом и бизнес-центр Аркус III на Ленинградском проспекте.  По итогам 2014 года по оценке ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  в эксплуатацию может быть введено порядка 700 тыс. кв. м качественных офисов.  

Ожидается, что в 2014 году предложение офисных помещений по-прежнему будет превышать спрос. Объем нового строительства вновь превысит уровень поглощения, что приведет к росту уровня вакантных помещений, особенно в местах локального скопления большого количества офисных зданий.

Аналитики ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  ожидают снижения уровня ставок аренды, особенно в средне-высоком ценовом сегменте (базовая ставка $750-850 за кв. м в год), что может стимулировать компании к переезду в более качественные помещения. Однако неопределенная политическая и экономическая ситуация будет являться серьезным сдерживающим фактором в этом году.

По словам Юлии Богомол, руководителя группы мониторинга ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в течение 2014 уровень ставок аренды ожидается ниже, чем в предыдущем: примерно в $800 в год за кв. м помещений класса А и приблизительно $500 за класс B. В разных районах Москвы для разных зданий отклонения от этих цифр возможны как в большую, так и в меньшую сторону.

Офисный рынок очень подвержен влиянию внешнеэкономических факторов. Выравнивание экономической  ситуации довольно быстро  приведет к реализации отложенного спроса на офисные помещения и вслед за этим рынок покажет положительную динамику.   
 

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)