5 января 2012 • Новости

Спад на рынке деловой недвижимости

Российский рынок деловой недвижимости снова замедляется. В Москве объем ввода новых офисных проектов в 2011 г. стал самым низким за последние 7 лет. Во многом это можно объяснить новой политикой московских властей. Инициатива по изменению сроков аренды земли, запрет строительства внутри третьего транспортного кольца, планы по изменению границ города и возможное перемещение части властных структур из центра Москвы – все это вынудило многие компании пересмотреть свои планы и приостановить реализацию новых проектов.

Достраиваются объекты, замороженные во время кризиса, а разрешения на строительство новых объектов не выдаются. По оценкам экспертов, по итогам года будет построено лишь 860 тыс. кв. м офисных площадей – это примерно четверть от объема 2008 г.

Однако назвать 2011 г. неудачным для рынка все же нельзя. Спрос на офисные площади рос. Наибольшей популярностью пользовались помещения в центре столицы. Вот каким образом распределяется предложение: более 10 млн кв. м – это офисы класса В и лишь около 2,5 млн – класса А. Количество вакантных площадей снижалось. Сейчас в целом их по рынку около13%.

Это примерно на треть меньше, чем год назад. При этом наиболее интересные помещения имеют так называемый "лист ожидания" из потенциальных арендаторов. Вот как комментирует ситуацию старший директор отдела офисной недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Елена Малиновская: "Минувший год стал достаточно удачным для рынка, благодаря тому что отложенный спрос, который за последние 2 года не реализовывался, в 2011 году реализовался в какой-то мере. Были очень крупные сделки, по 30 тыс. кв. м арендовали. Но вот уровень вакантных площадей показывает, что мы еще не на докризисном уровне, и пока даже нету тенденции, что мы к нему приблизимся, потому что опять наметилось замедление спроса".

Удачным для рынка 2011 г. стал и по темпам роста арендных ставок. В целом они выросли на 20, а то и 30% по сравнению с 2010 г. Сегодня за 1 кв. м офисной площади в центре столицы арендаторы платят от 1,5 до 3 тыс. долларов год. А в некоторых случаях плата достигает и 8 тыс. долларов. На основных магистральных улицах ставки до $2 500 тыс., в спальных районах от 500 до 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м в год.

По уровню ставок Москва уже несколько лет подряд уверенно держит второе место после Лондона – самой дорогой деловой столицы мира. В этом году в Лондонском Сити средняя ставка составила 443 евро за 1 кв. м, а в элитном сегменте превысила 1100 евро. Однако по другим показателям мы сильно отстаем от лидеров рынка. Например, по количеству офисных площадей на душу населения - считает Никола Обайдин, заместитель директора отдела офисной недвижимости Knight Frank.

"Москва, с одной стороны, занимает слабую позицию, если говорить о квадратных метрах по сравнению с численностью населения. Москва в этом показателе даже ухудшает свое положение, потому что население растет. С другой стороны, кризис повлиял на ввод новых площадей. Таким образом, этот показатель оставляет Москву на последних местах среди других городов", - отмечает Обайдин.

После достаточно позитивного 2011 г. на мировом рынке офисной недвижимости наметится спад. В основном, это касается Европы и Америки. Вплоть до 2013 г. аналитики ожидают стагнацию. Активность будет низкой, бизнес пока отложит планы на будущее до лучших времен. С 2013 г. на европейском рынке должно начаться восстановление. Конечно, если будут найдены пути преодоления кризиса. Ну, а на рынке недвижимости США появится оптимизм после президентских выборов. Наступит ясность и в отношении экономической политики нового российского правительства, что оживит отечественный рынок и подтолкнет арендаторов к сделкам. И только к 2014 г., по прогнозам, рынок деловой недвижимости, наконец-то, выйдет на докризисный уровень.

 Подробнее: Вести TV