31 декабря 2010 • Новости

Спрос на офисы со стороны банков активно растет по всей Европе

Уровень спроса на офисные помещения со стороны банков вырос в Европе на 20% по сравнению с среднегодовым значением за пять лет Наибольшая активность наблюдается в Праге и Варшаве Китайские банки продолжают свою европейскую экспансию Банки Европы и США наиболее активны в странах Тихоокеанского региона В Москве 26% всех офисных площадей арендовалось и покупалось банковскими и финансовыми...
Спрос на офисы со стороны банков активно растет по всей Европе
  • Уровень спроса на офисные помещения со стороны банков вырос в Европе на 20% по сравнению с среднегодовым значением за пять лет

  • Наибольшая активность наблюдается в Праге и Варшаве

  • Китайские банки продолжают свою европейскую экспансию

  • Банки Европы и США наиболее активны в странах Тихоокеанского региона

  • В Москве   26% всех офисных площадей арендовалось и покупалось банковскими и финансовыми компаниями

Европейский банковский сектор активно восстанавливается – говорится в  отчете ООО «Кушман энд Вэйкфилд» – подобное утверждение основано на активности банков по аренде новых офисов за последний год. С апреля 2010 по март 2011 объем арендованных банками площадей вырос на 20% по сравнению со среднегодовым значением за 5 лет.

Всего банки арендовали более 1 миллиона кв.м. офисов, что говорит о значительном увеличении активности по сравнению с 2009 и началом 2010, когда было арендовано менее половины вышеуказанного значения. При этом за последние полгода увеличилось количество офисных сделок превышающих 5000 кв.м.

Основными офисными центрами остаются Лондон, Париж и Франкфурт, на их долю приходится более 55% всех банковских офисных сделок за год. В Лондоне зафиксирована самая высокая активность – за год банки арендовали почти 300 000 кв.м., что составляет 27% от совокупного объема по Европе. Такая позиция Лондона объясняется сделкой UBS, который заключил предварительный договор аренды на 65 000 кв.м. в 3 кв. 2010 года.

Банковская активность наблюдается в Варшаве и Праге. В Варшаве, за которой закрепился статус регионального банковского хаба Центральной и Восточной Европы, общий объем арендованных площадей вырос почти на 63% по сравнению со средним пятилетним показателем. В Праге этот показатель составил 25%.

Ограниченное предложение высококачественных офисных площадей в ряде городов привело продолжению тренда, когда банки предпочитали выкупать площади. Это особенно очевидно наблюдается в Лондоне. Ставки аренды на помещения класса prime начали расти во многих европейских городах, и у арендаторов больше нет возможности зафиксировать арендную ставку путем заключения предварительного договора аренды. С октября 2010 по март 2011 ни одна из крупных сделок не была предварительной, чего не скажешь середине 2010 года, когда две крупнейшие сделки были заключены на условиях пре-лиза.

Китайские банки продолжают свое развитие в Европе. Одним из первых стал Индустриальный и Коммерческий Банк Китая (ICBC), который открыл офисы в Лондоне, Люксембурге и Франкфурте. ICBC недавно озвучил планы по открытию офисов в Париже, Амстердаме, Брюсселе, Мадриде и Милане.

Подобный тренд наблюдается у банков США и Европы – они, со своей стороны, усиливают свое присутствие в тихоокеанском регионе. Так JP Morgan  сообщил о планах открытия офиса в Сиднее, испанский банк BBVA недавно арендовал офис в Гонконге, в то время как Barclays Capital, BNP Paribas и Bank of America переехали в новые офисы в Сингапуре. Bank of America, RBS и HSBC  заключили офисные сделки в Индии.

Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд» комментирует ситуацию в России: «В России банковские и финансовые компании также вернулись на рынок коммерческой недвижимости. Так в 2010-2011 годах банки были  и продолжают оставаться лидирующей отраслью, формирующей спрос на офисы. 26% всех офисных площадей арендовалось и покупалось банковскими и финансовыми компаниями (следующей крупной отраслью с большим отрывом  стала нефте-газовая, компании которой арендовали около 7% общего объема). Количество крупных сделок, совершенных российскими банками и финансовыми компаниями, растет. Так 14 из 58 известных нам   сделок по покупке или аренде офисных помещений, совершенных в 2010-2011 гг.. превысило размер 5000 кв.м. Среди крупных сделок можно отметить аренду  6 103 кв.м. Российским Банком Развития в бизнес-центре Прогресс. Интересно отметить, что в Москве наиболее активные российские банки, в 2010-2011 году из всех банковских сделок  80% были совершены российскими банками или финансовыми компаниям. Из этого можно сделать кризис, что российская банковская система преодолела кризис и активно развивается».