22 июля 2012 • Новости

Средняя загрузка гостиниц в Москве выросла в I полугодии 2012 г до 66%

Средняя загрузка гостиниц международного класса в Москве в первом полугодии 2012 года выросла до 66%, тогда как в первом полугодии минувшего года она составляла 62%, сообщила в понедельник РИА Новости представительница компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Она уточнила, что средний тариф в московских отелях составил по итогам первой половины текущего года около 7 тысяч рублей за ночь, а средний уровень доходности - 4,62 тысячи рублей на номер. При этом, как отмечается в исследовании компании, из-за неблагоприятной экономической ситуации в Европе отели категории люкс (сюда относят такие отели Москвы как Park Hyatt, Ritz-Carlton и другие) оказались в затруднительном положении - это единственный сегмент московских гостиниц, где в январе-июне загрузка снизилась.

"Уменьшение загрузки на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сохранение среднего тарифа на том же уровне (примерно 12 тысяч рублей) свидетельствует о том, что определенная доля гостей стала отдавать предпочтение более доступному гостиничному размещению", - указывается в отчете компании.

В то же время в отелях верхнего предела верхней ценовой категории (среди них Marriott Royal Aurora, Swissotel и другие), в первом полугодии наблюдался значительный рост загрузки - примерно с 51% в первом полугодии 2011 года до 65% в первом полугодии 2012 года - а благодаря этому выросла на треть и доходность на номер, составив 6,8 тысячи рублей.

Отели верхнего ценового сегмента (такие как "Hilton Moscow Ленинградская", "Шератон" на Тверской и другие), по данным аналитиков, за тот же период показали рост загрузки примерно с 65% до 70% и увеличение средней доходности на номер на 13% - до 4,2 тысячи рублей.

В свою очередь гостиницы верхнего предела средней ценовой категории (отели "Холидей Инн Лесная", "Новотель-Новослободская" и так далее) продемонстрировали в первые шесть месяцев 2012 года самый высокий уровень загрузки - 71%, отмечается в докладе. "Фактически загрузка гостиниц данной категории во втором квартале была близка к 76%, а в первом квартале составила около 67%", - подчеркивается в материалах компании.

Наконец, отели среднего ценового сегмента (например, "Холидей Инн Сущевский"), по информации экспертов, во втором квартале показали резкий скачок загрузки, что привело к общему увеличению загрузки в первом полугодии 2012 года до 68% и увеличению уровня доходности на 13% - до 3 тысяч рублей за номер.
 

Подробнее: РИА Новости