4 октября 2015 • Новости

США лидируют на растущем рынке инвестиций

Несмотря на рост волатильности на рынках акций, неопределенность в Китае и на Ближнем Востоке, а также возможность возобновления финансового кризиса в США, последний год продемонстрировал рост уровня инвестиций в мировой рынок коммерческой недвижимости, говорят аналитики ООО «Кушман энд Вэйкфилд».
США лидируют на растущем рынке инвестиций
  • Общая совокупность инвестиций в мировой рынок коммерческой недвижимости выросла за год на 16% ($942,8 млрд), и достигла рекордных показателей с 2008 года
  • Доля инвестиций в коммерческую недвижимость 25 ключевых городов мира составила 53% от общего объема глобального рынка
  • Нью-Йорк стал лидером по сумме привлеченных инвестиций, рынок США демонстрирует самый стремительный рост
  • К середине 2017 года ожидается рост уровня глобальных инвестиций на 17% и достижение нового рекорда в $1,1 трлн за счет роста инвестиций в коммерческую недвижимость США

Мюнхен, 5 октября 2015 года - Несмотря на рост волатильности на рынках акций, неопределенность в Китае и на Ближнем Востоке, а также возможность возобновления финансового кризиса в США, последний год продемонстрировал рост уровня инвестиций в мировой рынок коммерческой недвижимости, говорят аналитики ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Отчет "Города мира: конкуренция за инвестиции" - это исследование глобального рынка инвестиций в коммерческую недвижимость, в котором обозначается список городов, привлекающих наибольшую долю вложений. Отчет представлен сегодня на международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real в Мюнхене. Согласно исследованию, за год, на июнь 2015 г., объем инвестиций в глобальный рынок коммерческой недвижимости вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 гг., и достиг $942,8 млрд, став рекордным с 2008 г.

Однако на фоне общего стабильного роста на глобальном уровне ситуации в разных регионах значительно отличаются. Наблюдается сильный приток капитала в наиболее ликвидные и доступные рынки. Согласно отчету, доля инвестиций в 25 крупнейших городов выросла с 51% до 53% от общего мирового показателя. Относительно к прошлому году - 23 города из 25 остались в списке, только Остин и Феникс сменили Сан Диего и Стокгольм.

Нью-Йорк продолжает привлекать в коммерческую недвижимость рекордную сумму инвестиций - за последний год инвесторы вложили в недвижимость города 74,8 млрд долл. США, что примерно на 36% больше прошлогоднего показателя. Мегаполис сохраняет позицию уже пятый год подряд; здесь рост показателя обусловлен, в частности, высокой активностью внешних инвесторов. Лондон остается вторым в рейтинге с показателем в 55,2 млрд долл. Как и в прошлом году, мегаполис является крупнейшим рынком в мире по объему международных инвестиций. Здесь рост более сдержанный - в коммерческую недвижимость вложено на 13,3%, чем в прошлом году, таким образом, увеличивается разрыв между двумя лидерами. За ними следуют Токио и Лос-Анджелес, 5-ку замыкает Сан-Франциско.

"Несмотря на общий стабильный рост и неизменность ключевых лидеров, наблюдаются существенные различия на уровне регионов, - комментирует Дэвид Хатчингз, руководитель направления инвестиционных стратегий ООО «Кушман энд Вэйкфилд» по региону EMEA. - Европа продолжает привлекать капитал, но самый стремительный рост продемонстрировал североамериканский рынок, причем во многом за счет внешних инвестиций. Из 25 городов мира, лидирующих по объему инвестиций в коммерческую недвижимость, 14 - расположены в США. Для сравнения - на втором месте находится Германия, и в список 25 крупнейших рынков капитала всего три немецких города. Инвестиции в эти города США выросли на 32%, в то время как в другие рынки списка было вложено всего на 7% больше".

В отчете также названы города, которые продемонстрируют высочайшие показатели в 2016 году. Это такие ключевые рынки как Лондон, Берлин, Сидней, Токио, Шанхай, Сеул, Нью-Йорк, Бостон и Сан-Франциско.

Карло Барел ди Сант'Албано, CEO компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд», комментирует: "Несмотря на некую нестабильность на глобальном рынке, поведение инвесторов остается уверенными. По нашему прогнозу, к середине следующего года объем инвестиций в мировой рынок коммерческой недвижимости вырастет на 17% и достигнет рекордного показателя в $1,1 трлн - не включая проекты на стадии строительства - во многом за счет роста на североамериканском рынке".