14 июня 2011 • Новости

Управление рисками в сфере it инфраструктуры

Новое исследование выявляет потенциальных лидеров и страны с самыми высокими рисками для размещения дата-центров Международные консультанты ООО «Кушман энд Вэйкфилд» и hurleypalmerflatt опубликовали новый отчет DataCentreRiskIndex, в котором оцениваются риски размещения глобальных дата-центров и международных инвестиций в IT инфраструктуру в 20 странах. Исследование выявило слабые стороны в...
Управление рисками в сфере it инфраструктуры
Новое исследование выявляет потенциальных лидеров и  страны с самыми высокими рисками для размещения дата-центров
Международные консультанты Cushman & Wakefield и hurleypalmerflatt опубликовали новый отчет DataCentreRiskIndex, в котором оцениваются риски размещения глобальных дата-центров и международных инвестиций в IT инфраструктуру в 20 странах.     
 
Исследование выявило слабые стороны в процедурах принятия решений по размещению дата-центров. Был сделан вывод, что  компании должны оценивать свои риски по большему количеству критериев, что позволит управлять и снижать некоторые риски при инвестициях в новый дата-центр.
 
Согласно DataCentreRiskIndex, опубликованном Cushman & Wakefield и hurleypalmerflatt, спрос на новые мощности дата-центров, подстегиваемый недавними технологическими прорывами, означает, что все больше компаний инвестируют в дата-центры за рубежом и потенциально увеличивают свою подверженность рискам.   
 
Дата-центры поддерживают работу критически важных IT систем компаний, и любая неисправность может обойтись в миллионные убытки и даже поставить под риск дальнейшее существование бизнеса. Исследование подчеркивает влияние природных катаклизмов, которые произошли в Японии, Новой Зеландии, Ирландии и Австралии, и политической нестабильности в Северной Африке и Ближнем Востоке.
 
Исследование оценивает страны в соответствии с критериями, которые могут повлиять на эффективное функционирование дата-центров, а также определяет факторы, которые являются основными рисками -  такие как высокая стоимость электроэнергии и протекционное законодательство (основные критерии оценки освещены в примечании).
 
США стоят первыми в рейтинге, с самым низким уровнем риска по размещению дата-центров, что связано с низкой стоимостью электричества и благоприятными условиями для ведения бизнеса. Второй в списке идет Канада, третьей Германия.
 
Рейтинг размещения дата-центров 2011
Рейтинг
Полученные баллы
Страна
1
100
США
2
91
Канада
3
86
Германия
4
85
Гонконг
5
82
Великобритания
6
81
Швеция
7
80
Катар
8
78
Южная Африка
9
76
Франция
10
73
Австралия
11
71
Сингапур
12
70
Бразилия
13
67
Нидерланды
14
64
Испания
15
62
Россия
16
61
Польша
17
60
Ирландия
18
56
Китая
19
54
Япония
20
51
Индия
Источник: ООО «Кушман энд Вэйкфилд» и hurleypalmerflatt
 
Стивен Ватлинг, директор по глобальным услугам в hurleypalmerflatt (Stephen Whatling, Global Services Director) комментирует: «Несмотря на свой статус локомотивов мировой экономики, рейтинги Китая и Индии не впечатляют. Это объясняется их жестким законодательством, регулирующим право собственности иностранных компаний и другими инвестиционными барьерами».
 
«В Бразилии – ключевом развивающемся рынке - наблюдается спрос со стороны международных инвесторов, и как следствие, стабильный рост этого сектора. Если Бразилия продолжит улучшать инфраструктуру, сделает свою экономику более открытой и проведет реформу в сфере налогообложения международных компаний, то она может стать технологической супер-державой Латинской Америки»
 
Кейт Инглис, партнер ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Keith Inglis, Partner) добавляет: «Потенциал Швеции, Катара и Южной Африки еще раскрыт не полностью, что делает их интересными регионами для размещения дата-центров, хотя здесь необходимы  дополнительные инвестиции в инфраструктуру».
 
«В то же время высокий налог на корпорации, стоимость персонала и энергоносителей в Великобритании означает высокие риски в будущем, как для владельцев, так и для операторов дата-центров, и им стоит задуматься о переносе мощностей в другие страны, чтобы заранее минимизировать возможные потери».
 
Россия расположена на 15 месте рейтинга, где 20 место занято Индией - страной с самым высоким уровнем риска для размещения дата-центров. Россия достаточно хорошо оценивается с точки зрения затрат на персонал и стоимости энергоносителей. Однако ее оценка по критерию «легкость ведения бизнеса», а также «развитость телекоммуникаций» остаются на низком уровне. «Чтобы Россия стала более привлекательной для размещения международных дата-центров, в стране должна наблюдаться экономическая и политическая стабильность, что в свою очередь приведет к росту инвестиций в инфраструктуру. Пока этого не произойдет, Россия вряд ли станет международным дата-центром и будет сфокусирована только на местном спросе» – говорится в отчете.
 
Конец 
 
По запросу предоставляется карта, иллюстрирующая рейтинг.
 
Контакты:
For hurleypalmerflatt, contact Paul Browne at Camargue on tel: 020 7636 7366 or e-mail: pbrowne@camarguepr.com
 
For ООО «Кушман энд Вэйкфилд», contact Anna Sargent, ООО «Кушман энд Вэйкфилд» on tel: 020 7152 5157 or e-mail: anna.sargent@eur.cushwake.com
 
Примечания:
 
Страны в исследовании DataCentreRiskIndex оценивались по следующим критериям:
 
-          Стоимость электроэнергии
-          Пропускная способность каналов связи (Мегабайт на единицу)
-          Легкость ведения бизнеса
-          Налоговая нагрузка на бизнес
-          Стоимость услуг  
-          Политическая стабильность
-          Забота об окружающей среде
-          Природные катаклизмы
-          ВВП на душу населения
-          Инфляция
-          Доступность водных ресурсов на человека
Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)