13 ноября 2013 • Новости

В 35 городах России появились новые торговые центры

В 35 городах России появились новые торговые центры

Опубликован третий выпуск отчета «Retail Space Across Russia 2013-2014» компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд» 
• Нижний Новгород стал третьим городом России с наибольшим количеством торговых площадей на 1000 жителей среди городов с населением более миллиона жителей
• За последние 4 квартала в Сургуте удвоилось количество качественных площадей
• По объему качественного предложения Москва продолжает лидировать

Компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд» опубликовала отчет «Торговая недвижимость России 2013-2014», в котором анализируется торговая недвижимость 38 городов России.  Россия является третьим рынком Европы по количеству торговых площадей, и объемы качественных торговых площадей продолжают расти. Ежегодно в России вводится в эксплуатацию около 1,5 млн. кв.м качественных торговых площадей, что составляет почти половину всех новых торговых площадей, стоящихся во всей Европе.

Качественные торговые центры строятся во всех регионах России. За последние 4 квартала (4 кв 2012 - 3 кв 2013 гг ) в России было введено 1,5 млн кв. новых качественные торговых площадей.  По несколько новых качественных торговых центров появилось в крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Благодаря активному строительству Нижний Новгород стал третьим городом после Самары и Санкт-Петербурга среди городов-миллионников с наибольшим количеством торговых площадей на 1000 жителей.

Еще в 30 городах по всей России от Калининграда до Иркутска появилось по одному торговому центру. Рекордным этот период стал для Сургута (население около 350 000 чел, Уральский регион), в котором за последние четыре квартала открылось 4 новых торговых центра, благодаря чему общее предложение качественных торговых площадей за последний год удвоилось и составляет 255 тыс. кв.м торговых площадей.   В результате, Сургут почти догнал Краснодар,  и эти два города являются несомненными лидерами среди российских городов по насыщенности торговыми площадями (824 и  774 кв.м  на 1000 жителей в Краснодаре и Сургуте соответственно).

Несмотря на то, что в Москве представлено наибольшее количество торговых площадей, по показателю насыщенность торговыми площадями на 1000 жителей  Москва занимает всего лишь 8 место среди городов-миллионников и 12 место по России. В Москве в последние несколько  лет (2011-2013 гг) наблюдается некоторое замедление строительной активности.  Тем не менее, Москва обладает огромным потенциалом и новые строящиеся масштабные торговые проекты, которые планируются к вводу в 2014-2015 годах, вызывают высокий интерес у ритейлеров. 

Из городов с населением меньше миллиона жителей наибольшим объемом качественных торговых площадей (на 1000 жителей) обладают Воронеж, Рязань и Тольятти.

Если говорить о городах с наибольшим потенциалом, то среди городов-миллионников выделяется Пермь, в которой практически нет качественных торговых центров (всего лишь 131 кв.м на 1000 жителей). Недостаточно представлена качественная торговая недвижимость  Сибирском Федеральном округе (таких городах с населением более 500 000 жителей как Томск, Новокузнецк, Иркутск, Кемерово, Барнаул) и Дальневосточном Федеральном округе в целом.

Всего до конца 2014 года в России будет построено еще 2,8 млн кв.м новых качественных торговых площадей. Строительство ведется более чем в 80 российских городах.