25 ноября 2012 • Новости

В центре Москвы выросла стоимость покупки торговых помещений

В октябре текущего года средневзвешенная цена на рынке купли-продажи торговых помещений в центре Москвы выросла на 3 процента до 14674 долларов за квадратный метр в год. За год (по сравнению с октябрем 2011 года) данный показатель увеличился на 11 процентов. Об этом говорится в исследовании компании RRG.
Согласно обзору, за пределами Садового кольца стоимость покупки в октябре подешевела на 6 процентов и в настоящее время составляет 5335 долларов за "квадрат". Относительно октября прошлого года снижение составило 7 процентов.

Объем предложения торговых объектов в центре за октябрь по количеству снизился на 8 процентов, а по общей площади - вырос на 1 процент. Количество предложений продаваемых торговых объектов в периферийных районах выросло на 5 процентов, а общая площадь увеличилась на 21 процент.

Всего в октябре на рынке экспонировалось 405 объектов общей площадью 521 тысяча квадратных метров и общей стоимостью 3,141 миллиарда долларов, из них 56 объектов - внутри Садового кольца и 349 объектов - за его пределами. Количество выставленных на продажу торговых помещений относительно июля увеличилось на 3 процента, а их общая площадь - на 19 процентов.

По информации компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд», торговый сегмент лидирует в структуре инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России. За три квартала текущего года в покупку торговых объектов в стране были вложены рекордные 2,2 миллиарда долларов. По словам экспертов, инвесторы предпочитают качественные ТЦ в Москве, Петербурге и городах-миллионниках.

Подробнее