3 декабря 2012 • Новости

В Москве в 2012 году было арендовано и куплено 2 млн кв. м офисов

Строительная активность на рынке офисной недвижимости Москвы остается умеренной, новых офисных площадей в 2012 году построено почти столько же, сколько в 2011 году - более 50 новых офисных зданий, общей площадью около 650 тыс. кв. м. Такие данные приводятся в исследовании международной консалтинговой компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Несмотря на то, что согласно заявлениям девелоперов, в 2013 году ожидается ввод в эксплуатацию около 1,8 млн. кв. м офисных площадей, по оценке компании, в следующем году будет введено в эксплуатацию не более 600 тыс. кв. м. "Строительство около 70% заявленных к вводу зданий может быть завершено в срок. Тем не менее, скорее всего, многие из уже построенных зданий не будут введены в эксплуатацию до конца года", - отмечают специалисты компании.

2012 год станет рекордным по объемам заключенных офисных сделок. Основываясь на текущем макроэкономическом прогнозе, в 2013 году в ООО «Кушман энд Вэйкфилд» ожидают высокий спрос, способный быстро отреагировать на изменения экономической ситуации.

Относительная стабильность ставок аренды является главным позитивным фактором, позволяющим рынку быть активным и развиваться. Средняя по Москве ставка аренды по классу А, по данным компании, составляет 790 долл. за 1 кв. м в год (без НДС и операционных расходов). В течение 2012 года средняя ставка аренды выросла на 5% (с 750 долл.). По классу B (включающем классы В+ и В-) средняя ставка аренды на протяжении года оставалась стабильной на уровне 450 долл. за 1 кв. м в год (без НДС и операционных расходов).
 

Подробнее