8 апреля 2012 • Новости

Vegas наступает на Москву

Девелопер Арас Агаларов держит слово, данное почти два года назад - окружить Москву торгово-развлекательными центрами Vegas. Накануне было объявлено, что консультантом двух новых проектов компании Crocus Group - Vegas Crocus City и Vegas Кунцево - станет ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

ТРК Vegas Crocus City будет построен на территории «Крокус Сити». Выход из станции метро «Мякинино» будет осуществляться непосредственно в Vegas, который также будет соединен прямыми переходами с ТК «Крокус Сити Молл», ТК «Твой Дом» и выставочными павильонами МВЦ «Крокус Экспо». Проект предусматривает строительство переходов, соединяющих Vegas Crocus City с объектами на территории «Крокус Сити», которые будут построены в течение ближайших лет: многофункциональным жилищно-деловым комплексом (237 тыс. кв. м) с отелем Holiday Inn, крупнейшим в Европе (81,08 тыс.  кв. м), 9-этажным наземным парковочным корпусом (249 544 кв. м), рассчитанным на 11 тыс. машино-мест.

Будущий торгово-развлекательный центр общей площадью 283 тыс. кв. м и торговой 100 тыс. кв. м будет запущен в конце 2013 года. Пятиуровневый ТРК Vegas будет представлять собой точную архитектурную копию легендарного Рокфеллеровского Центра с катком площадью более 700 кв. м, Таймс Сквер, Fashion Avenue. Среди арендаторов проекта – магазины известных брендов, гипермаркет электроники, развлекательная зона, многозальный кинотеатр, торговая галерея, рестораны, фудкорт и паркинг на 2800 машино-мест.

Эксперты указывают на то, что, несмотря на масштабы этого торгового комплекса, в результате его строительства будет достигнут синергетический эффект от близости с ТЦ «Твой Дом», а также «оживит» «Крокус Сити Молл», говорит Юлия Горлова, заместитель директора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle. «Если сравнивать этот проект с первым Vegas, то в «Крокус» гораздо лучше транспортная ситуация, рядом находится станция метро, тогда как пробки в выходные дни у дебютного проекта Vegas стали настоящей притчей во языцех», - подчеркивает эксперт.

В свою очередь, Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов» в ассоциации с CBRE, не ожидает значительной синергии двух торговых центров. «Упор в торговой части, вероятно, будет сделан на наполнение галереи качественным миксом из брендов middle-сегмента, дублирования брендов «Крокус Сити Молла» не произойдет», - отмечает он.

Сомневается в целесообразности строительства на столь небольшом расстоянии друг от друга этих двух торговых проектов Татьяна Ключинская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.  «Весь вопрос в том, какова будет концепция этих торговых центров, и как они будут позиционироваться», - добавила эксперт. В то же время¸ по ее словам, несмотря на то, что на западе Москвы нет недостатка в торговых площадях, большинство работающих здесь торговых центров нельзя назвать достаточно качественными.

Общая площадь Vegas Кунцево составит 231 тыс. кв. м, торговая – 113 тыс. кв. м. ТРК будет расположен на западе Москвы - между Можайским и Рублево-Успенским ш. «Vegas Кунцево» продолжит идею концепции зонирования и декорирования: помимо тематических Gold Street, Ginza и Fashion Avenue. В ТРК будет включать зону активного отдыха X-Venture (3 тыс. кв. м) с гигантским скалодромом, двухуровневым велодромом, зону развлечений с парком аттракционов, ледовый каток, мультиплекс и ресторанный дворик. «Подобная концепция является чисто маркетинговым элементом, нежели доходной частью, - обращает внимание госпожа Горлова. - Спортивная составляющая не имеет прямого влияния на посещаемость торгового центра, но в то же время позитивно влияет на создание лояльной аудитории торгового центра».

На первом уровне «Vegas Кунцево» расположится торговый комплекс «Твой Дом». Открытие центра должно состояться в начале 2014 года.

CRE