16 декабря 2012 • Новости

Великобритания остается самым надежным местом для расположения дата-центров

Опубликован рейтинг стран для размещения дата-центров с низким уровнем риска.
Согласно исследованию компаний ООО «Кушман энд Вэйкфилд», hurleypalmerflatt и Source8, Великобритания была признана самым надежным местом для расположения дата- центров в Европе второй год подряд. 
В опубликованном сегодня отчете Data Centre Risk Index 2013 (DCRI) были оценены риски, которые способны оказать существенное воздействие на функционирование дата- центров на 30 ключевых рынках.
В этом году Великобритания заняла второе место в общем рейтинге благонадежности расположения дата –центров, следом за США,  при этом оставаясь на первом месте в Европе. Высокая оценка таких показателей как «пропускная  способность  каналов связи»  и «свобода ведения бизнеса» помогли Великобритании сохранить лидирующие позиции в Европе.
В то же время скандинавские страны, где широко развита гидроэнергетика и  удельные издержки на электроэнергию являются сравнительно низкими, становятся все более привлекательными для размещения дата- центров. Вследствие чего, страны этого региона доминируют в первой десятке: Швеция заняла третье место, в прошлом году она была восьмой, Исландия стала седьмой, Норвегия- восьмой, а Финляндия- девятой. Также в первую десятку из числа европейских стран вошла Германия, занявшая 4 место в рейтинге DCRI.
Дата-центры поддерживают работу стратегически важных IT-систем компаний, и любая неисправность может обойтись в миллионные убытки и даже поставить под риск дальнейшее существование бизнеса. Исследование Data Centre Risk Index 2013 оценивает риски размещения глобальных дата-центров в разных странах. Его цель - помочь компаниям принять обоснованное инвестиционное решение, в какой стране разместить дата-центр, чтобы увеличить эффективность и снизить издержки.
Исследование оценивает страны в соответствии с критериями, которые могут повлиять на эффективное функционирование дата-центров - развитость телекоммуникационных систем, возможность возникновения природных катастроф и политической нестабильности,  высокая стоимость электроэнергии.
США удерживает свои лидирующие позиции и расценивается как самое надежное место для расположения дата- центров, при этом США лидирует по трем критериям: издержки на электроэнергию, развитость телекоммуникационных систем и свобода ведения бизнеса.
Канада осталась на пятом месте, а Гонконг переместился на шестое место с седьмого и стал самым надежным в Азии.
Кейт Инглис, партнер в группе стратегического консалтинга дата-центров в регионе EMEA  ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Keith Inglis, Partner EMEA Data Centre Advisory Group), считает: «Великобритания по- прежнему является самым надежным местом расположения дата- центров в Европе благодаря своему положению мирового экономического центра. Скандинавские страны также могут быть по праву рассмотрены как надежные места для расположения дата –центров, где операции могут быть осуществлены наилучшим образом. В будущем было бы разумным ожидать усиления надежности рынков, но для этого необходимы дополнительные инвестиции в международное сотрудничество. Если не брать в расчет скандинавские страны, то наибольшую активность в Европе и Ближнем Востоке следует ожидать от Германии, Нидерландов и Великобритании».
 

Read more