1 июля 2013 • Новости

Великобритания признана самым развитым рынком онлайн-ритейла

Компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд» сравнила объем рынка розничной торговли и инфраструктуру в более чем 100 странах мира с целью выявить наиболее развитые рынки онлайн-ритейла.

• Великобритания признана самым развитым рынком онлайн-торговли в мире.
• США являются самым крупным в мере рынком онлайн-ритейла, на него приходится треть всех интернет-покупок в мире. 
• Развитые страны Европы, Азии и Северной Америки занимают первые места рейтинга
• Онлайн-торговля изменит свою географию, а объемы m-commerce*  вырастут, особенно в развивающихся странах
• Китай является самым большим рынком онлайн-торговли в развивающихся странах. При этом Россия и Малайзия обладают достаточным потенциалом для того, чтобы стать лидерами в этом сегменте
• Последние три года мировой объем онлайн-торговли ежегодно увеличивался на 18%

Рынок онлайн-торговли Великобритании был признан самым развитым, говорится в опубликованном  отчете компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд», крупнейшей в мире частной консалтинговой компании, предоставляющей услуги в сфере коммерческой недвижимости.

В отчете «Global Perspective on Retail» изучен рынок онлайн-торговли, оценена инфраструктура, нормативно-правовая база и размеры рынков розничной и онлайн- торговли более чем в 100 странах мира. Для каждой страны был рассчитан взвешенный индекс, состоящий из 13 показателей,  который определил  степень развитости онлайн-торговли.

Великобритания опережает США в общем рейтинге, в основном благодаря объему онлайн-продаж на душу населения, значительной доли рынка интернет-торговли в общем объеме розничной торговли, легкость открытия онлайн-бизнеса и доступа к социальным сетям.

США является самым большим рынком онлайн-торговли в мире, с объемом продаж в 187 млн.долларов 2012 году (данные Euromonitor). Эта треть мирового объема онлайн-продаж.

Первые места в рейтинге занимают развитые страны Европы, Азии и Северной Америки, однако, развитие m-commerce может сместить акцент на развивающиеся рынки, особенно в Азии, где проникновение мобильной связи происходит более активно, говорится в исследовании.

Глава международного направления торговой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд», Джон Строн (John Strachan) считает: «Интернет изменил картину глобальной розничной торговли до неузнаваемости и продолжает активно влиять на то, как мы работаем и совершаем покупки. Если ритейлеры и девелоперы быстро адаптируются к новым условиям, то они не только  смогут достигнуть существенного роста продаж, но и укрепить позиции традиционных магазинов и торговых центров».

Отчет выявил страны, которые в будущем могут занять лидирующие позиции по объему онлайн-торговли. Китай рассматривается в качестве главного потенциального лидера. Однако, в ООО «Кушман энд Вэйкфилд» считают, что Малайзия может стать «восходящей звездой» онлайн-торговли (сейчас она находится на 34 месте в общем рейтинге), что связано как с развитой инфраструктурой, так и с большим покупательским потенциалом.

Россия, которая занимает 26 место рейтинга, может стать одним из ведущих игроков на рынке онлайн-торговли, говорится в отчете. Россия занимает 9 место в мире по объемам онлайн-продаж в 12 млн. евро (данные Euromonitor), при этом на онлайн-торговлю приходится всего 2,2% общего объема розничных продаж.  Развитию онлайн-ритейла в России мешают длительные сроки доставки и низкий уровень распространения кредитных карт. 

Бразилия, занимающая 21 место рейтинга, опережает Мексику (36 место) по объему потребительских расходов, что связано с развитой инфраструктурой и  активным использованием кредитных карт.

Рынок онлайн-торговли внутри стран может быть неоднородным и будет концентрироваться в крупных городах, где существует инфраструктура. Подобная неравномерность внутреннего рынка онлайн-торговли будет характерна для Китая (18 место) и Турции (27 место).

Джеймс Хоуки (James Hawkey), управляющий директор торговой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» в Азии, убежден: «Онлайн-торговля обладает необходимым потенциалом, чтобы полностью изменить лицо международной розничной торговли. Теперь бренды, которые хотят прийти в Азию, имеют возможность «прощупать» рынок через открытие онлайн-магазина, и лишь потом открывать их реальные аналоги. Масштаб Китая говорит сам за себя, и этот рынок не может быть проигнорирован. За исключением тех территорий, которые требуют существенных инвестиционных вложений, рынок онлайн–торговли активно развивался в этом регионе. Если рассматривать Китай в целом, то нельзя сказать, что инфраструктура хорошо развита, однако в крупных городах она постоянно развивается и модернизируется. Городская часть Китая уже представляет собой большой рынок, полный возможностей для развития онлайн-ритейла, при этом численность населения в 660 млн. человек в сельской местности, говорит о большом потенциале в долгосрочной перспективе».

Объемы международной онлайн-торговли ежегодно растут на 18% в течение уже трех лет, что значительно выше темпов роста розничной торговли в других каналах (1,3% в год). Все большее количество ритейлеров стараются расширить свою долю рынка за счет использования интернета, как канала продаж. Постепенно стратегия многоканального продвижения станет доминантной как на зрелых, так и на развивающихся рынках.

Мэт Винн (Matt Winn), глава направления торговой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» в Америке, считает: «Онлайн-торговля - глобальный феномен, но имеет свои особенности в разных странах, что связано в первую очередь с культурой, экономикой, законодательством и инфраструктурой. Все эти факторы оказывают влияние преимущественно на реальную торговлю, но и на онлайн-продажи. Нужно понимать, что интернет-торговля должна быть адоптирована к местным условиям, а количество магазинов в торговых центрах и онлайн-стратегия привязана к общей стратегии развития бренда. Некоторые ритейлеры будут открывать магазины большей площади, при этом сокращая их количество, другие наоборот, увеличивать количество магазинов за счет уменьшения их площади. Каждая из этих стратегий имеет право на жизнь, и нельзя сказать, что одна из них наиболее правильная и эффективная. Тем не менее, мы уверены, что облик магазинов будет меняться, поэтому собственники и девелоперы должны быть готовы адаптироваться к происходящим изменениям».

Глава отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд» по региону EMEA, Дэвид Хатчингс (David Hutchings) убежден: «Совмещение онлайн- и оффлайн-торговли может стать ощутимым конкурентным преимуществом для ритейлеров и торговых центров. Онлайн-торговля будет способствовать персонализации услуг для клиентов, в то время как магазины в торговых центрах будут обеспечивать доступность и реальное взаимодействие потребителя с брендом -  те аспекты, которые сложно передать в сети».

В отчете подчеркивается важность реальных магазинов, особенно в свете развития такого типа услуг как «закажи и забери» (‘click and collect’). Ритейлеры стремятся оптимизировать логистику, что повлияет на спрос и ставки.  Возможно  сокращение главных торговых улиц и центральных галерей в торговых центрах. При этом важность флагманских магазинов будет расти, что отразится на повышении ставок аренды в ключевых местах. 

Дэвид Хатчингс добавляет: «Влияние онлайн-торговли на реальные магазины пока неопределенно, при этом, очевидно, что онлайн-торговля значительно изменяет структуру затрат, и это в конечно итоге отражается на спросе на недвижимость.  Ставки аренды на популярные объекты продолжат расти, а ставки аренды в менее успешных торговых центрах и торговых улицах будут снижаться».

Развитие онлайн-торговли неизбежно будет иметь негативные последствия для некоторых объектов недвижимости. При этом крупные региональные торговые центры и торговые улицы в центре городов имеют большой потенциал для развития. Такие центры, обладающие хорошей транспортной доступностью, идеально подходят для покупателей. Они станут местом встречи и проведения досуга. Владельцы торговых центров могут использовать онлайн-торговлю в свою пользу, предлагая дополнительные услуги, как доставка, тем самым становясь частью новой онлайн- платформы.

Структура рейтинга

Размер рынка онлайн- торговли считается по 6 основным показателям: общий объем продаж, объем онлайн-продаж, объем онлайн-продаж на душу населения, рост онлайн-продаж за последние 5 лет, доля онлайн- продаж, ежегодный рост онлайн- продаж.

Оценка инфраструктуры осуществляется по 7 показателям: эффективность логистики, сетевая готовность, подключение к интернету на душу населения, распространение мобильной связи, энергетическая инфраструктура, интернет-безопасность, распространение кредитных карт.

*m-commerce- (мобильная коммерция) - торговля посредством беспроводного телефона или терминала. Защита транзакций обеспечивается механизмом кодирования сети GSM.

Источник: Euromonitor International, ООО «Кушман энд Вэйкфилд»

Читать подробнее