28 ноября 2011 • Новости

Здание «Империала» досталось «Уралвагонзаводу»

Бывшее здание банка «Империал» на Большой Якиманке опять сменило владельца. Структуры «Интерроса» Владимира Потанина продали его «Уралвагонзаводу»

«Интеррос» продал здание на Большой Якиманке, которое когда-то принадлежало банку «Империал», рассказали два представителя консалтинговых компаний. Представитель «Интерроса» факт сделки подтвердил, но назвать покупателя и условия отказался. Новый хозяин объекта, по словам консультантов, — «Уралвагонзавод».

Бизнес-центр приобретен в лизинг, говорит представитель «Уралвагонзавода», не раскрывая условия. По словам представителей консалтинговых компаний, сделку проводила «Сбербанк-лизинг»: формально здание принадлежит «дочке» госбанка, а «Уралвагонзавод» арендует его. Но после окончания договора лизинга бизнес-центр перейдет «Уралвагонзаводу». Информацию об этом подтвердил источник, близкий к одной из сторон сделки.

Вице-президент «Сбербанк-лизинга» Мария Шагурина от комментариев отказалась.

Бизнес-центр «Якиманка» (так сейчас называется комплекс) площадью 8400 кв. м расположен на Большой Якиманке, 40. Банк «Империал» начал строить собственный офис на месте жилого дома еще в 1995 г. Через три года он туда переехал, но спустя несколько месяцев у него отозвали лицензию. В 2003 г. «Никойл» (сегодня «Уралсиб») предъявил права на этот объект в интересах своего клиента. Этим клиентом могла быть фирма «НИК-строй-недвижимость» (принадлежала структурам Собинбанка), которая обращалась в суд с требованием обратить взыскание на этот объект. Что было дальше, не известно. Но в 2007 г. собственником офиса стал «Интеррос» Владимира Потанина, собиравшийся использовать его под фронт-офис. Тогда сумма сделки оценивалась примерно в $50 млн.

Сегодня комплекс может стоить $8000-9000 за 1 кв. м общей площади, или $67-75 млн за все здание, посчитал старший директор отдела продаж и приобретений коммерческой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Михаил Миндлин. Плюсы бизнес-центра — месторасположение (центр Москвы и первая линия Якиманки) и дорогая отделка, говорит он. «С другой стороны, в этом объекте довольно высок процент неиспользуемых площадей», — продолжает Миндлин. Поэтому он предполагает, что обьект был приобретен скорее из соображений имиджа и престижа.

Схема приобретения недвижимости с помощью лизинга сегодня практически не используется, говорит директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. Отчасти, объясняет он, это связано с тем, что такие схемы подразумевают слишком долгие сроки подготовки документации, тогда как на уникальные объекты, как правило, высокий спрос. Поэтому собственнику выгоднее и быстрее продать его претенденту с живыми деньгами. Кроме того, для таких сделок обязательно необходимы белые платежи, говорит Жуликов.

Читайте далее: www.vedomosti.ru

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)