5 декабря 2023 • Новости

По итогам года в Москве будет введено 1,5 млн кв. м складов

По итогам 1-3 кв. 2023 г. объем введенных в эксплуатацию объектов достиг 1 млн кв. м. Высокий уровень спроса текущего года и умеренная строительная активность приведет к увеличению в структуре нового строительства доли объектов «под заказчика», отмечают аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). По итогам года новое строительство в классах А и В в Московском регионе составит 1,5 млн кв. м складских площадей, следует из отчета #MARKETBEAT.

По итогам года в Москве будет введено 1,5 млн кв. м складов

Исходя из истории наблюдений, новое строительство является производной от объема спроса предыдущего периода. Ввиду того, что в этом году мы регистрируем очередной всплеск объема сделок, это повлечёт рост строительной активности в следующем году, в том числе за счёт реализации объектов «под заказчика». На конец 2024 г. объем нового строительства может составить 1,7 млн кв. м.

На данный момент мы наблюдаем практически отсутствующее предложение в существующих складских объектах и по-прежнему активный спрос. В ближайшее время этот дисбаланс абсолютно точно не будет нивелирован. Поэтому своим клиентам мы советуем в текущих реалиях обращать особенное внимание на строящиеся и даже на только анонсируемые к строительству объекты.

Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP

Всего в 3 квартале 2023 г. было введено в эксплуатацию 261 тыс. кв. м складских площадей. Несмотря на рекордные показатели спроса в этом году, вывод на рынок объектов спекулятивного строительства остается умеренным. Сдержанная активность в части спекулятивного строительства связана с турбулентным внешним фоном и, как следствие, сжатым горизонтом планирования.

За 9 месяцев 2023 года только 37% объектов были построены под заказчика, остальные относятся к спекулятивному строительству.

При этом в формате Light Industrial, ориентированном на потребности среднего и малого бизнеса, объекты выводятся на рынок именно спекулятивно. В случае аренды заключаются краткосрочные договоры от года – такие объекты пользователи чаще приобретают для собственных нужд, но также есть заметная доля инвесторов.

По итогам 9 месяцев 2023 года общее предложение составляет 343 тыс. кв. м, дополнительно  290 тыс. кв. м находится на стадии строительства с заявленным сроком ввода до конца 2024 г. Таким образом, по прогнозам аналитиков CMWP по итогам 2023 года будет введено в эксплуатацию 151 тыс. кв. м формата light industrial в Московском регионе, а к концу 2024 г. – 290 тыс. кв. м.

Развитие рынка light industrial стимулируется, с одной стороны, программой импортозамещения в рамках сокращения деятельности зарубежных операторов на российском рынке. С другой стороны, государственной поддержкой, которая предусматривает как льготы на этапе финансирования проекта (промышленная ипотека), так и поддерживающие меры на этапе функционирования резидентов на площадке (особые экономические льготы, предоставляемые резидентам, например, при получении статуса технопарков).

Валерия Братченко, аналитик департамента исследований и аналитики CMWP

Егор Дорофеев
Международный партнер
Руководитель департамента
Складская и индустриальная недвижимость
Валерия Братченко
Консультант
Аналитик
Исследования и аналитика
Согласен с использованием cookies