30 августа • Новости

Рост рынка гибких офисных пространств составил 25%

Рынок гибких офисных пространств Москвы вырос на 25% по сравнению с показателем конца 2021 года, следует из отчета, который подготовили аналитики CMWP.

Рост рынка гибких офисных пространств составил 25%

В 2020-21 гг. в среднем ежегодно открывалось 60-65 тыс. кв. м гибких рабочих пространств. Несмотря на то, что в 2022 году деловая активность более сдержанная, чем в предыдущие периоды, показатель уже достиг 81 тыс. кв. м, а по итогам года может превысить 100 тыс. кв. м. Подобная динамика связана с тем, что около 50 тыс. кв. м нового ввода представлено двумя площадками, которые были открыты после заключения OZON крупных сделок аренды в 2021 году.

Рост рынка гибких офисов обусловлен рядом преимуществ этого формата. Первое – это ноль инвестиций в отделку, так как арендатор заезжает в полностью готовое, оборудованное помещение. Второе – гибкий договор аренды, из которого можно выйти досрочно, что можно предварительно обсудить на переговорах, также есть возможность брать дополнительные площади, если бизнес начинает расти, или, наоборот, сокращать. Третье – это рабочая атмосфера, комьюнити, которые создаются и в рамках которых можно реализовывать совместные проекты, коллаборации

Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP).

Доля гибких рабочих пространств в общем объеме офисных площадей Москвы стабильно увеличивается последние пять лет. Тренд сохранился и в турбулентном 2022 году. На сегодняшний день, в Москве функционирует 154 форматных гибких рабочих пространства, 113 из них сетевые. Самые популярные районы размещения: Центральный, Ленинградский Коридор и Москва-Сити.

Наталья Никитина
Международный партнер
Руководитель департамента
Офисная недвижимость