20 октября 2022 • Новости

Рынок гибких офисов ОАЭ увеличится на 23 000 кв. м за счет проектов российских операторов

Несмотря на более сдержанный спрос по сравнению с прошлыми периодами, объем новых открытий гибких офисов в Москве по итогам девяти месяцев 2022 года достиг 99 000 кв. м., следует из отчета, который подготовили аналитики CMWP. Показатель превышает результат 2021 года на 36%. Однако, подобные рекорды 2022 года на московском рынке – во многом следствие заключенных сделок build-to-suit в 2021 году.

Рынок гибких офисов ОАЭ увеличится на 23 000 кв. м за счет проектов российских операторов

Коммерческая недвижимость – это сегмент, в котором сиюминутное давление внешних факторов, как правило, не прослеживается. Одно из ярких тому подтверждений – динамика, которую мы наблюдаем на рынке гибких рабочих пространств Москвы. При этом, трендами 2022 года стали релокация потенциальных арендаторов в сочетании со сжатием локального бизнеса, и экспансия отечественных операторов за рубеж.

Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP).

Планы по расширению географии некоторые игроки рынка озвучивали еще до 2022 года. Так, во 2 кв. 2021 года Business Club заявлял о своих идеях по реализации проектов в Лондоне и Дубае.
В 4 кв. 2021 года GrowUp открыл в коливинге You&Co Dubai свое первое гибкое рабочее пространство за пределами РФ. Площадь проекта составила 500 кв. м.
В начале текущего года один из лидеров рынка Space 1 также обозначил Дубай, как новый рынок для развития своего продукта Space 1 Custom. В арабском портфеле компании уже анонсировано 3 объекта общей площадью 15 939 кв. м.
Еще одним оператором, выразившим интерес к открытию новой площадку в Дубае, стал CODE Development. Однако детали по будущему размеру площадки и срокам открытия пока не были озвучены.
Dorossa Investments в коллаборации с Multispace планируют открыть проекты под брендом ISpace Объединенных Арабских Эмиратах. Первый проект площадью 953 кв. м планируется открыть в марте 2023 года, а к 2025 году портфель ISpace вырастет до 3 500 кв. м.

В ближайшие годы сегмент гибких рабочих пространств ОАЭ прирастет как минимум на 23 000 кв. м за счет новых открытий российских операторов. Сейчас отечественные игроки начинают свое знакомство с новым рынком. В случае наличия устойчивого активного спроса и возможности формирования нового качественного предложения, тренд на экспансию будет усиливаться.

Полина Афанасьева, старший аналитик Commonwealth Partnership (CMWP)

Наталья Никитина
Международный партнер
Руководитель департамента
Офисная недвижимость|;|103
Полина Афанасьева
Директор
Исследования и аналитика|;|107