«В ближайшие годы не произойдет всплеска нового строительства. В сочетании с постепенным снижением спроса на рынке будет сохраняться баланс», — говорит аналитик Полина Афанасьева. По мнению эксперта, в премиальных бизнес-центрах в 2022 году сохранится дефицит предложения. Это связано как с невысокими темпами нового ввода, так и с устареванием существующих БЦ А-класса.
«50% существующего стока класса А было введено в эксплуатацию более 10 лет назад. Эти площади морально устарели, а качественные новые объекты уходят с рынка еще до завершения строительства», — поясняет руководитель департамента офисной недвижимости Наталья Никитина.
Сокращение ввода торговых площадей ожидается на территории РФ в 2022 году после рекордного 2021 года, объемы строительства могут уменьшиться почти в два раза. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете Marketbeat Lite, который подготовили аналитики ООО «Кушман энд Вэйкфилд» по итогам IV квартала 2021 года.
За 11 месяцев 2021 года московский гостиничный рынок вышел на средний уровень загрузки в 60,5%, причем даже в месяцы, отмеченные очередной «волной» Covid-19, загрузка не опускалась ниже 50%, что свидетельствует о значительном потенциале внутреннего спроса, прокомментировала руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Марина Смирнова.
По оценке ООО «Кушман энд Вэйкфилд», общий офисный сток в локации у метро «Ленинский проспект» (речь идет о метрокомунне «Ленинский проспект») составляет всего 196 тыс. кв. м. «Офисное предложение в локации нельзя назвать современным. Однако на конец 2021 года вакансия в районе станции метро „Ленинский проспект“ составляет 4%, в целом по рынку — 8,5%», — отметила международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Наталья Никитина.
Торговые центры в Сибири в 2021 году показали рост трафика по сравнению с 2020-м, однако так и не смогли вывести посещаемость на допандемийный уровень.
Из-за сохранения связанных с пандемией негативных факторов, влияющих на арендодателей, ставки аренды в торговых центрах не так быстро восстанавливаются, как, например, трафик или выручки ритейла, отмечает директор департамента торговой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Анна Манькова.
Новая технологическая компания (НТК), созданная бывшим топ-менеджером ЛУКОЙЛа Валерием Субботиным, приобрела более 20 тыс. кв. м в строящемся бизнес-парке «Останкино» оценочно за 3,6 млрд руб.
Партнер ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Алан Балоев оценивает стоимость выкупленных НТК площадей в бизнес-парке «Останкино» в 3,4–3,6 млрд руб. Но покупатель мог получить и дисконт, так как покупает объект на этапе строительства, не исключает он.
Руководитель департамента торговой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Ольга Антонова отметила, что покупатели стали быстрее и не тратят часы на хождение по торговым галереям в поисках нужного товара.
Партнер ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Ольга Антонова сомневается, что ситуация может заметно улучшиться по итогам последней недели: в лучшем случае год удастся закрыть с посещаемостью, которая будет отставать от показателей за аналогичный период 2019 года на 11–14%.
Эксперты ООО «Кушман энд Вэйкфилд» провели маркетинговое исследование рынка Medical Spa, в рамках проекта они оценили перспективы развития и роста этого направления в России. По прогнозам аналитиков компании, объем этого рынка удвоится в течение трех-пяти лет.
Марина Мережко, старший директор департамента гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд», подготовила подробный материал об этом сегменте для журнала «Современный отель».
Здание Multispace Павелецкая сети офисов Multispace от компании Inex сертифицировано по стандарту BREEAM In-Use v6 Part1 с оценкой Very Good. Консультантом по сертификации выступила международная консалтинговая компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд». Новость передаёт пресс-служба компании.
Уходящий 2021 подарил сегменту такие характеристики, как "дополнительные риски", "отсутствие выраженной положительной динамики" и "осторожный оптимизм".
"Второй год подряд мы наблюдаем уникальные сделки и с точки зрения площадей, и с точки зрения объектов, стремительное развитие новых форматов складских комплексов и активное строительство классического класса А, неудержимый рост ставок аренды и вымывание с рынка практически всех свободных площадей", — отметила аналитик департамента исследований и аналитики Екатерина Ногай.
На рынок не только выходят объекты, строительство которых было начато еще до пандемии, но и анонсируются новые проекты, говорит аналитик ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Евгения Сафонова. В следующие два-три года ожидается снижение темпов ввода, будут открываться, в основном, небольшие районные ТЦ. «Усиливается тренд на строительство торговых объектов в составе жилых комплексов», — говорит она.